2011電信學門規劃書

大家好!最新的「電信學門研究發展規劃書」出爐了!

 

隨著網路與通訊科技的蓬勃發展,電信產業已成為二十一世紀的明星產業。根據資策會FIND資料顯示,截至今年6月底止,台灣有線寬頻網路用戶數已達518萬,其中光纖用戶占43%,而行動通訊用戶數亦已從去年的2,700多萬增加至今年的2,800多萬,占總人口比例高達122%。另外,知名的全球資訊科技研究顧問公司Gartner更指出,今年全球行動用戶數將達到56億戶,年成長率為11%,並預估於 2015年達到74億戶。近年來,智慧型手機、平板電腦及雲端運算服務的興起給電信產業帶來新的思維與變革,也突顯了無線傳輸速率與頻寬不足的問題;根據預測,10年後的無線通訊需求將成長1,000倍,這代表電信科技必須不斷提升,才得以因應。綜合言之,電信產業的發展前景持續看好,而我國一向是全球資通訊產品的生產重鎮,有多項終端設備之產量位居全球第一,因此,「如何在現有基礎下促進我國電信產業升級並提升國際競爭力」是當今我國科技發展與人才培育之重要課題。

為因應電信科技與產業的快速發展,國科會電信學門定期更新「電信學門研究發展規劃書」,檢討國際電信領域之發展現況、趨勢及展望,以供國內學者專家擬定研究方向與題目之參考;整體而言,電信學門的規劃方向以延續主流趨勢與開創前瞻研究並行,而推動重點則以厚植研發實力、協助產業發展及強化國際競爭力為目標。「2011電信學門研究發展規劃書」延續以往之架構將電信科技區分為「電磁」、「通訊」、「信號處理」及「網路」四個領域,並將每一領域之規劃內容再細分為「重點研究」與「前瞻研究」兩個層次,期能導引和鼓勵國內學者專家做重點式投入,並促進相關研究的整合與成果經驗交流,進而加速提升我國電信科技之水準與能量。

非常感謝所有規劃小組成員的貢獻與付出,希望「2011電信學門研究發展規劃書」能符合國內學者專家們的期待與需求,也希望其內容能夠啟發大家的靈感,開創研究新局。敬祝大家

 

身體健康     萬事如意

                                                        

國科會電信學門召集人

王晉良 謹上

2011年11月

2011電信學門研究發展規劃書.PDF