2014電信學門規劃書

各位電信學門的學者先進:

大家好!最新的「電信學門研究發展規劃書」出爐了!

  自2012年7月1日,我國無線電視之類比訊號關閉,全面轉換成數位化訊號。並於2013年起推動有線電視數位化亮點計畫,預計2017年以前完成100%全面數位化。同時,2014年5月底台灣4G服務正式開台,持續帶動網路與通訊科技及其相關應用的蓬勃發展。依據工研院IEK市場趨勢分析,近年隨著行動應用普及、雲端服務興起,大量即時網路應用與線上影音服務的崛起,全球網路流量快速增加,促使家庭智慧聯網、雲端運算、4G LTE、巨量資料(Big Data)、軟體定義網路(SDN)以及物聯網(Internet of Things,IoT)成為驅動下一波通訊產業成長的關鍵因素。國際研究暨顧問機構 Gartner 亦遴選出2015年10大策略科技包含物聯網、無所不在的運算、雲端/用戶端運算、3D列印、智慧型機器等。另外,整合產官學研各界資源之「網路通訊國家型科技計畫」於2013年已達成10項網通設備市場占有率全球第一,其中包含有線電視用戶端設備,乙太網路交換器、數位機上盒、無線模組及無線路由器等。又根據工研院IEK我國通訊產業回顧與展望研究顯示,2014年第二季台灣通訊產業產值相較前一年同一時期成長8.6%,產值來到新台幣3,643億元。依此成長趨勢,預估2014年我國通訊產業全年產值規模將達新台幣1兆4,521億元,較2013年成長約12.4%。「2014電信學門研究發展規劃書」延續以往之之架構將電信科技區分為「電磁」、「通訊」、「訊號處理」及「網路」四個領域,並將每一領域之規劃內容再細分為「重點研究」與「前瞻研究」兩個層次,就目前於學術領域較受廣泛注意之研究議題,以及在國際上開始受重視且預期將有重要發展之研究項目加以說明,提供國內學者專家參考,並促使學研產各界皆積極投入相關技術的研究與發展。

  為因應電信科技與產業的快速發展,科技部電信學門定期更新「電信學門研究發展規劃書」,檢討國際電信領域之發展現況、趨勢及展望,以供國內學者專家擬定研究方向與題目之參考。整體而言,電信學門的規劃方向以延續主流趨勢與開創前瞻研究並行,而推動重點則以厚植研發實力、協助產業發展及強化國際競爭力為目標,期能導引和鼓勵國內學者專家做重點式投入,並促進相關研究的整合與成果經驗交流,加速提升我國電信科技之水準與能量。

  非常感謝所有規劃小組成員的付出與貢獻,特別是各領域召集人的協調與整合。希望「2014電信學門研究發展規劃書」能符合國內學者專家們對於所欲投入其相關技術研究與應用之需求,進而在通訊技術的發展有嶄新的突破。敬祝大家

身體健康 萬事如意

                                                                                                                        

                                                                                                科技部電信學門召集人

  

                                                                                                                                        楊谷章  謹上

                                                                                                                                      2014年11月

2014電信學門研究發展規劃書.PDF