2017電信學門規劃書

各位電信學門的學者先進:

大家好!最新的「電信學門研究發展規劃書」出爐了! 

      根據工研院IEK報告,2017年台灣電信產業年產值可達新台幣1800億元。同時,在人工智慧、智慧學習、虛擬助理、AR/VR的導入下,電信服務將顛覆過往的體驗模式,為未來產業帶來新一波的商機。科技部電信學門是國內前瞻電信科技研究的推手,長期來對厚植國內電信科技、培育尖端研究人才及促進產業發展作出最關鍵的貢獻。

      為因應電信科技與產業的快速發展,科技部電信學門定期更新「電信學門研究發展規劃書」,檢視國際電信領域之發展現況、趨勢及展望,以供國內學者專家擬定研究方向與題目之參考。「2017電信學門研究發展規劃書」延續以往之架構,將電信領域分為「電磁」、「通訊」、「訊號處理」及「網路」四個領域,並將每一領域之規劃內容再細分為「重點研究」與「前瞻研究」兩個層次,就目前於學術領域較受廣泛注意之研究議題,以及在國際上開始受重視且預期將有重要發展之研究項目加以說明,提供國內學者專家參考,並促使學研產各界皆積極投入相關技術的研究與發展。整體而言,電信學門的規劃方向以延續主流趨勢與開創前瞻研究並行,而推動重點則以厚植研發實力、協助產業發展及強化國際競爭力為目標,期能導引和鼓勵國內學者專家做重點式投入,並促進相關研究的整合與成果經驗交流,加速提升我國電信科技之水準與能量。

  非常感謝所有規劃小組成員的付出與貢獻,特別是各領域召集人的協調與整合。希望「2017電信學門研究發展規劃書」能符合國內學者專家們對於所欲投入其相關技術研究與應用之需求,進而在通訊技術的發展有嶄新的突破。敬祝大家

身體健康 萬事如意!!

                                                                                                                        

                                                                                                科技部電信學門召集人

  

                                                                                                                                        沈文和  謹上

                                                                                                                                      201711

2017電信學門研究發展規劃書.PDF