學門簡介

國科會工程處航太學門自1992年成立以來著重持續推動太空與航空研究相關之國家科技發展以及協助太空與航空研究相關之學術性研究。航太科技涵蓋機械、電子、電機、化工、材料、通訊、飛航安全與人因甚至管理科學等重要現代科技一向被視為尖端系統科技。學門研究在學術面上追求開放而活潑的空間,從傳統航空太空領域追求更快更大更高更遠的飛行載具平台,到應用航太技術開發周遭切身而尚未深入研究的民生與自然課題,包括仿生、微奈米流體系統於生醫與組織工程之應用,無人與拍撲翼飛行體、先進太空與航測科技建置氣候變遷災害防治整合觀測系統、風能太陽能再生能源科技、節能綠色燃燒與推進技術、整合衛星導航飛航安全、飛航人因工程與事故預防等,都有明顯的進展而且成果豐碩。

為加強凸顯航太研發在系統面、在產業面、在整合面、與國家整體面向上的努力與貢獻,目前將學門的重點方向重新調整整合規劃為:

(A)整合運用航太技術,建立UAV、微衛星、航管、能源與仿生等技術平台

(B)組織先進航空及太空遙測科技-建置氣候變遷、災害防治與整合國土觀測系統,提供情境模擬平台

(C)推動太空衛星與先進推進系統與次系統的自主研發

(D)應用全球定位整合衛星通訊於民航導航航管與監控

(E)發展人因分析技術,促進航太系統環境的可靠穩定

(F)促進台灣學術與國際交流