科技部主辦2019臺灣量子電腦國際研討會 促進國內外量子科技學者專家互動交流
分類:最新消息
發佈日期:2019-01-22
附件:

科技部主辦2019臺灣量子電腦國際研討會

促進國內外量子科技學者專家互動交流

 

2019臺灣量子電腦國際研討會-台北場今(22)日進入第二天,會議由瑞士蘇黎士聯邦理工學院物理學系Andreas Wallraff教授、美國麻省理工學院博士後研究員 Joel I.J. Wang博士、以及國立成功大學物理學系陳岳男教授等學者進行演講,並和與會人員互動交流。

 

Andreas Wallraff 教授目前正於蘇黎士聯邦理工學院執行聚焦於混合式量子系統之研究,他以「超導電路的量子訊號處理」為題,介紹他的研究團隊開發之超導電路單一架構,具有迅速、高可靠、一次讀取及可重複使用等多種優點,Andreas Wallraff教授也特別感謝科技部主辦此次高品質的量子電腦國際研討會,很難得能邀集國內外著名之專家學者齊聚一堂,並提及大約十年前曾造訪過臺灣,對臺灣的印象相當深刻。

Andreas Wallraff 教授演講神情

 

 

接著,美國麻省理工學院博士後研究員Joel I.J. Wang博士以「用於石墨烯基凡得瓦異質結構的量子同調性控制」為題,介紹他正研究的混合式石墨烯電路,這種電路具有可調節以及可用電壓控制的量子位元光譜,展現出量子連貫性。王博士未來將繼續探討限制其連貫性的因素,改進元件的設計,並提升元件品質。

Joel I.J. Wang博士回答與會者的提問

 

另外,科技部量子電腦專案計畫主持人之一的國立成功大學物理學系陳岳男教授以「時間量子關聯之階層性」為題,提出他的研究團隊藉著IBM Q測試時間量子操縱性實驗及三種時間量子關聯之階層性,陳教授同時指出,成功大學量子電腦研究團隊主要在針對低溫量測技術,聚焦發展量子關聯性的實驗量測方法,研究成果預期可應用於量子電腦元件開發之檢驗。

陳岳男教授期待能在位於台南的國立成功大學舉辦下一次量子電腦國際研討會

 

此次workshop講者皆深入簡出的介紹量子電腦以及其所執行的相關研究,滿場與會者均專注聆聽、紀錄並給予高度正面的回饋,與會者與講者間更是熱烈而深度的討論及互動,確實為臺灣的量子電腦科技研究和人才培育挹注充沛的能量,是國內量子電腦及量子科技界的盛事;明天將開始的新竹場於上午9點起在國立清華大學工程一館1樓107演講廳舉行,有意願參加者歡迎至現場報名,機會難得,敬請把握。