科技部主辦2019量子電腦國際研討會廣受好評 促進臺灣量子電腦發展與國際接軌
分類:最新消息
發佈日期:2019-01-24
附件:

科技部主辦2019量子電腦國際研討會廣受好評 促進臺灣量子電腦發展與國際接軌

 

2019臺灣量子電腦國際研討會於23和24日在新竹清華大學舉行,澳洲南威爾斯大學Andrew Dzurak教授以「建構在矽半導體科技的量子電腦」為題介紹其研究團隊當前進展。該團隊目前正積極研發以單一氟原子為量子位元的矽基固態量子電腦原型機,Andrew Dzurak教授也提到,目前國際上有許多矽基量子位元技術可放大性的相關研究,正逐步邁向產業化。

 

來自澳洲的Andrew Dzurak教授是量子計算、奈米製造技術、矽奈米電子等領域的專家

 

另外,國立清華大學光電工程研究所李瑞光教授以「臺灣10dB真空壓縮在1064奈米製程及建置量子光電晶片」為題,說明由於光子可在室溫操作、不須提供電流也不需要真空系統,因此,運用光子進行量子計算被認為是具有潛力的途徑之一,故李教授目前正與研究團隊在科技部計畫經費支持下進行光量子晶片的整合性研究。

 

李瑞光教授進行結合理論物理、應用光學和雷射工程的跨領域研究

 

同時,國立清華大學物理學系許耀銓教授也以「基於超導人造原子的量子光學」為主題,介紹其以超導人造原子研究其量子光學效應,並進行運用量子最佳化控制方法增進單一和兩個量子位元邏輯閘可靠度的研究。

許耀銓博士的研究成果榮獲2018清華大學第21屆新進人員研究獎

 

接著國立臺灣大學物理學系管希聖教授的演講以「用於量子計算的高保真且穩健的量子邏輯閘運算」為主題,介紹該研究團隊發展量子電腦的情形。管教授提出,環境因素會影響量子電腦的運算能力,因此,要發展最佳化控制的相關理論和技術,以增強其計算的可靠度;目前科技部補助國立臺灣大學執行矽基量子元件、量子計算與量子通訊的研究計畫,此外,同為科技部補助的「臺灣大學-IBM量子電腦中心」在一月中旬已舉辦第一次研習會,邀集國內對量子計算有興趣之學者進行交流及互動。

 

管希聖教授分享提升量子計算可靠度的理論與研究

 

最後壓軸的是來自日本東京大學應用物理學系的Chien-Yuan Ted Chang博士,他以「實驗驗證在側向閘極定義量子點中之SPDC光子與電子自旋間的糾纏保存轉換」為題,介紹其在日本 Seigo Tarucha 教授研究團隊裡發展量子電腦的情形。

 

Chien-Yuan Ted Chang博士自2018年起在東京大學Tarucha實驗室擔任計畫研究員

 

此次由科技部所主辦的「2019臺灣量子電腦國際研討會」在掌聲中結束,參加人數約300人。此研討會匯聚美國、日本、歐洲、澳洲及臺灣頂尖學者與產學界人士進行相關知識及技術之交流與互動,帶領臺灣量子電腦科技在教育、學術及產業發展上邁向一個新的里程碑,也讓國內量子電腦學者及產業界進一步與知名量子科技國際學者面對面交流;結束是另一個開始,未來,科技部將繼續帶領臺灣的產學研界迅速跟上國際腳步,朝著成為國際量子電腦學術與產業重要貢獻者的目標前進。