科技部陳良基部長參觀TIMTOS 2019 期許產學攜手推升台灣智慧機械產業
分類:最新消息
發佈日期:2019-03-08
附件:

科技部陳良基部長參觀TIMTOS 2019 期許產學攜手推升台灣智慧機械產業

 

科技部陳良基部長中)參觀TIMTOS 2019,讚許展覽盛況 (攝影/王曜紀)

 

    TIMTOS 2019展期至明(9)日為止,科技部「智慧機械創新協作館」大豐收,陳良基部長特於今(8)日上午前往展會現場,陳部長表示,科技部致力與智慧機械產業並肩實現「科技立國」的目標,希望結合學界和產業界,推升台灣在全球精密機械產業的表現。陳部長相當讚揚本屆TIMTOS的盛況,鼓勵讓學生了解在機械領域發展的前景。

    陳部長表示,學界和產業界若能以研發聯盟的形式共同解決產業需要突破的問題,一定能加速產業發展,也希望與業界長期合作,深耕技術。陳部長說:「希望台灣將來可以取代德國和日本的工具機,往更尖端精密的產業發展,善用台灣各方面的資源,並透過學校比較尖端的研究幫助產業往國際性邁進。」

    本次科技部「智慧機械創新協作館」展出科技部工程技術研究發展司計畫經費補助所發展之感測器、設備連網、智慧機器人與3D列印等四大領域成果,顯著提昇廠商系統整合的能力和經驗,智慧機器人的精度,發展少量高價值的航太零組件與生醫產品模組和材料。這些成果針對臺灣製造業所面臨的重大發展課題,提出數位化、精密化、智能化的先進製造技術,提升機台精度與產品良度,整體優化製程與產線,讓產業界邁向高效率、低成本的工業4.0時代。

 

科技部陳良基部長(右)接受工商時報簡立宗記者(左二)與工程科技推展中心黃奕綸先生(左)採訪  (攝影/王曜紀)

 

    本次科技部專館展出的「智慧機械聯網平台」,串聯學術和法人機構的製造與檢測設備,發展智慧機械聯網解決方案,透過「分享、交換」的新商業模式,跨單位及跨部會合作,互補、互惠,促進資源共享,創造多贏的成果。

    國研院更提供「智慧機械感測器服務平台與製造驗證示範場域」,做為學界智能化模組技術研發成果導入業界前的驗證測試場域,縮短學術界研發成果產品化的時間和技術整合的時程,提高國內產業的競爭優勢。

   「科技部智慧機械創新協作館」由科技部工程技術研究發展司及國家實驗研究院主辦,位於台北市南港展覽館2館1樓,攤位號碼:P0528。第27屆台北國際工具機展國內專業人士開放參觀日期至9日,上午10時至下午6時,可預先至網站首頁「參觀登記」或現場申請,憑名片換證入場。詳情請至官網查詢:https://www.timtos.com.tw/zh_TW/index.html