科技部攜手產官學研 啟動南臺灣AI人才培訓交流
分類:最新消息
發佈日期:2019-03-15
附件:

科技部攜手產官學研 啟動南臺灣AI人才培訓交流

 

科技部「AI人才與創新創業講習會」產官學研界貴賓合影

 

科技部為促進以AI拉動經濟,企業獲利,培養AI人才,委託工程科技推展中心於今(15)日下在成大會館3樓會議廳舉辦「AI人才與創新創業講習會」,吸引近120人參加。本活動獲得各界響應,協辦單位包括:新北市、臺南市、高雄市中小企業榮譽指導員協進會、台北市電腦商業同業公會、臺南縣工業會、臺灣物聯網產業技術協會、社團法人中華民國南部科學園區產學協會、科技部人工智慧生技醫療創新研究中心、科技部人工智慧製造系統研究中心、科技部人工智慧技術暨全幅健康照護聯合研究中心、科技部工業工程與管理學門、科技部南部科學工業園區管理局、財團法人資訊工業策進會。

 

科技部工程技術研究發展司阮昌榮研究員致詞歡迎與會者,說明科技部為促進AI核心技術及應用之發展,吸引尖端技術優質人才,以5年為期,推動AI創新研究中心計畫,自107年1月於國立臺灣大學、清華大學、交通大學與成功大學成立四個研究中心,聚焦投入AI核心技術、智慧製造、智慧服務及生技醫療等主題,致力促進開發AI核心關鍵技術,深耕智慧應用領域,並建置相關大數據資料庫,培育具專業能力的跨領域人才。

 

科技部南科管理局鄭秀絨副局長致詞表示,去年是AI元年,南科建置了AI_Robot自造基地,分出17個研究案給各大學執行,現階段亦強化國內外創新創業能量的導入,未來尤其希望與成功大學合作培訓AI人才。

 

資策會數位教育研究所數位轉型訓練中心洪世家主任演講「AI時代的人才暨能力需求」,介紹工業局「AI智慧應用人才培育計畫」的「人才解題」與「人才培訓」雙軌獎補助機制。歡迎欲發展產業AI化轉型的企業和有意從事AI工作的人才參與,啟動產官學研合作,拓展新局。計畫詳細資訊請至官網查詢,網址https://aigo.org.tw/

 

國立成功大學電機工程學系李祖聖特聘教授演講「AI與機器人的相遇」,他指出當5G通訊商業化,相關服務普及化時,人工智慧就會成為日常生活的一部分,而人工智慧的演算法能提供最佳的解決方案,人類將扮演提供創造性想法的角色。

 

中華電信研究院巨量資料研究所汪世昌所長演講「如何組成一個AI分析團隊」,他分析,AI團隊所需的成員包括:AI平台工程師、應用軟體開發者、領域專家和資料科學家,他建議公司可透過自行培訓、學研界、對外徵才、獵人頭公司、媒合平台、AI訓練機構、整併AI公司等多種方式來獲得AI人才和技術。

 

藝派科技股份有限公司謝志鴻董事長演講「如何增加新創事業的成功率」,他指出,成功的創業是將創新創意與市場需求結合,創造價值與利潤,做法是確認問題、推出精簡客戶原型、快速測試、傾聽客戶、改良產品、再測試,同時要測試行銷策略和商業模式,並成功達成從0到1的階段。

 

艾比索平台黃經緯創辦人演講「新創一個AI團隊:以艾比索(EP)為例」,艾比索(EP)(https://episode.cc)是全新風格的閱寫平台,藉由文本和圖像分析的核心技術進行廣告的推送,此新創團隊多次獲得科技部創新創業激勵計畫(FITI)的補助。

 

科技部人工智慧生技醫療創新研究中心孫永年主任演講「創新的智慧醫療」,介紹應用深度學習方法在成大醫院進行3D胎兒超音波影像判讀的應用研究,研究結果顯示應用深度學習的技術可簡化影像處理並提高判讀準確度。

 

工程中心本次在南部舉辦AI講習會,邀請專家學者共同探討未來的AI人力資源和新創事業需求,有利於學界在研發或課程上的安排,以及增進業界對於投資人培和布局新事業的參考。3月22日工程中心將在台北舉辦AI人工智慧創新與應用研討會,除專題演講之外,亦將展示科技部工程司數位經濟前瞻技術研發與應用專案計畫的成果,歡迎有興趣人士報名參加。報名網址:https://goo.gl/forms/HKjwPbl3sJ8aDLJF3