工程科技推展中心
第 工程科技通訊147期 期電子報
工程科技通訊147期-科技部工程司102年度產學計畫優良成果專刊
分類:工程科技通訊
發行期別:工程科技通訊147期
發佈日期:2015-07-16
附件: 工程科技通訊147期科技部工程司102年度產學計畫優良成果專刊.pdf

科技部工程司102年度產學計畫優良成果專刊

工程科技通訊147期 2015年8月刊

全刊檔案歡迎由附件下載

編輯說明

工程科技推展中心 鄭國順主任

  多年來產官學研不斷投入並積極推動產學合作,各個領域皆有相當豐碩的成果,除了建立校園與產業間的合作橋樑,落實學校培育出符合產業需求的人才外,也進一步將學校的研究成果轉化為產業的創新研發能量。從國科會到改制後的科技部,均持續致力於推動學校與產業鏈結成研發夥伴關係,讓國家的研發資源能導入產業,提升產業在國際上的競爭力。

  為落實轉化學術界先導性與實用性技術及知識應用研究,目前科技部依研究技術及開發應用屬性不同,將產學合作計畫分為先導型、開發型和技術及知識應用型等三種類別。除了一般鼓勵外,工程司也將各學門分為化材民生、電子資通及機電能源三個整合領域,跨學門舉辦成果發表會廣為宣傳,使學門間互動更加密切。透過成果交流讓參與的教授、學生及合作廠商能自由地連結及互動,產生更多創新的火花,加值產學合作所衍生的研究成果。此外透過成果發表會也評選出各年度傑出與優良的計畫加以獎勵,鼓勵更多的學者專家與廠商未來持續投入參與產學合作。

  科技部工程司為了讓所補助的產學合作計畫成果推廣更多元廣泛,委託工程科技推展中心以較通俗易讀的編排方式製作成果彙編,萃取各個優良計畫的核心技術,從計畫主持人及共同主持人、合作廠商及參與計畫學生三種不同的角度來呈現其對社會經濟的貢獻和效益,使產學合作優良成果服務對象的層面更廣,讓更多部門及大眾了解科技部與學校和廠商所投入的努力及成效。

  在創新創業國家政策引領下,相信科技部工程司對於各類型產學合作計畫將會持續投入,和定期邀請產學領域的專家學者開會規劃研擬與檢討相關機制,期能依據年度的執行情況來適度的調整作業辦法及相關規定,讓產學計畫成為推引產業和學界朝向厚生利用理想前進的機制,提升國內學術研究及產業研發技術在國際上的優勢競爭力。

  本專輯能夠順利完成,特別感謝科技部工程司張嘉恒科長指導編輯方針及審訂全刊,科技部工程司何佳祈小姐連繫及督導編務之執行,成功大學黃文星教授主持的產學計畫辦公室和霍正芳小姐對於前期資料的建置編纂,以及各計畫主持人鼎力協助採訪事宜,和所有參與計畫的產學先進現身說法並提供寶貴意見。工程科技推展中心非常珍惜橋接各界共同推動產學合作進展的良機,希望日後在各項產學推動業務方面與各界先進協力並進。

 

****************************

目錄

 

01 編輯說明

 

先導及開發型計畫

02 綠色整治 從中石化安順廠開始

11 獻身開發半導體廠房設施關鍵技術 臺灣大學

   與台灣積體電路製造股份有限公司的合作

20 從產學計畫到提升機械產業競爭力 專訪漢鐘

   精機謝昇宏博士

25 產學互補 相輔相成 交大與中華映管的合作

 

技術及知識應用型計畫

29 放眼世界發展遊戲產業 吳毅成教授和紘聖科

   技公司的合作

34 高競爭力的立體顯示器轉換電路技術 范育成

   教授和彩飛有限公司的合作

38 用心研發、實在經營、真心服務 康定國教授

   和巨克富科技公司的合作故事

43 凝聚各界力量 打造國際級生技藥物成功範例

   從陳三元教授團隊和滙特生物科技股份有限公

   司的合作出發

52 民吾同胞 物吾與也 訪陳志明教授研究團隊與

   駿諺精機股份有限公司

 

封底內頁

下期預告 科技部工程司103年度產學計畫優良成果專刊