工程科技推展中心
第 工程科技通訊148期 期電子報
工程科技通訊148期-科技部工程司103年度產學計畫優良成果專刊
分類:工程科技通訊
發行期別:工程科技通訊148期
發佈日期:2015-09-10
附件: 148期科技部工程司103年度產學計畫優良成果專刊.pdf

科技部工程司103年度產學計畫優良成果專刊-歡迎由附件下載

 

編輯說明

工程科技推展中心 鄭國順主任

    多年來產官學研不斷投入並積極推動產學合作,各個領域皆有相當豐碩的成果,除了建立校園與產業間的合作橋樑,落實學校培育出符合產業需求的人才外,也進一步將學校的研究成果轉化為產業的創新研發能量。從國科會到改制後的科技部,均持續致力於推動學校與產業鏈結成研發夥伴關係,讓國家的研發資源能導入產業,提升產業在國際上的競爭力。

    為落實轉化學術界先導性與實用性技術及知識應用研究,目前科技部依研究技術及開發應用屬性不同,將產學合作計畫分為先導型、開發型和技術及知識應用型等三種類別。除了一般鼓勵外,工程司也將各學門分為化材民生、電子資通及機電能源三個整合領域,跨學門舉辦成果發表會廣為宣傳,使學門間互動更加密切。透過成果交流讓參與的教授、學生及合作廠商能自由地連結及互動,產生更多創新的火花,加值產學合作所衍生的研究成果。此外透過成果發表會也評選出各年度傑出與優良的計畫加以獎勵,鼓勵更多的學者專家與廠商未來持續投入參與產學合作。

    科技部工程司為了讓所補助的產學合作計畫成果推廣更多元廣泛,委託工程科技推展中心以較通俗易讀的編排方式製作成果彙編,萃取各個優良計畫的核心技術,從計畫主持人及共同主持人、合作廠商及參與計畫學生三種不同的角度來呈現其對社會經濟的貢獻和效益,使產學合作優良成果服務對象的層面更廣,讓更多部門及大眾了解科技部與學校和廠商所投入的努力及成效。

    在創新創業國家政策引領下,相信科技部工程司對於各類型產學合作計畫將會持續投入,和定期邀請產學領域的專家學者開會規劃研擬與檢討相關機制,期能依據年度的執行情況來適度的調整作業辦法及相關規定,讓產學計畫成為推引產業和學界朝向厚生利用理想前進的機制,提升國內學術研究及產業研發技術在國際上的優勢競爭力。

    本專輯能夠順利完成,特別感謝科技部工程司張嘉恒科長指導編輯方針及審訂全刊,科技部工程司何佳祈小姐連繫及督導編務之執行,成功大學黃文星教授主持的產學計畫辦公室和霍正芳小姐對於前期資料的建置編纂,以及各計畫主持人鼎力協助採訪事宜,和所有參與計畫的產學先進現身說法並提供寶貴意見。工程科技推展中心非常珍惜橋接各界共同推動產學合作進展的良機,希望日後在各項產學推動業務方面與各界先進協力並進。

 

內容

01 編輯說明

 

先導及開發型計畫

02 先端產學合作 提升公司整體技術能力

   臺灣大學與廣達電腦的合作

10 研發安全有效的牛樟芝美白原料

   吳建一教授與寶騰生醫股份有限公司的合作

15 發展軟體定義網路軟硬體技術 

   周立德教授團隊和衛信科技有限公司的合作

19 培育電聲人才 貢獻電聲產業 

   逢甲大學和美律實業股份有限公司的合作

26 開發優良醫材產品嘉惠國人

   陳文正教授團隊和全球安聯科技股份有限公司

   的合作

 

技術及知識應用型計畫

32 高競爭力的光致發光光譜儀

   崔祥辰教授與光焱科技股份有限公司的合作

37 智慧影像模組的智慧眼鏡和車載電子應用 

   陳彥霖教授和佐臻股份有限公司的合

42 雲端智慧綠能管理與服務系統

   楊朝棟教授團隊、華楷光電、東海大學電算

   中心的合作

48 實現綠色生技 發展特色產業 

   周榮源教授與旭順鼎企業的合作

52 產學研三方合作 推展流體化床廢水處理技術

   工研院、成大黃耀輝教授、萬年清環境工程股

   份有限公司的合作

59 熱忱、專業、創新 再生幸福

   姚少凌教授與再生緣生物科技股份有限公司

   的合作