工程科技推展中心
第 期電子報
造福臺灣,提升產業競爭力 國立中興大學金屬研發中心
分類:產學快訊
發行期別:
發佈日期:2016-04-06
附件:

造福臺灣,提升產業競爭力

國立中興大學金屬研發中心

 

文/張萬珍   圖/計畫團隊、張萬珍

 

吳威德教授(前排中)和學生。

 

    有誰能幫煉鋼廠解決還原渣廢棄物的問題,讓鋼廠與環境雙贏?有誰能消除殘留應力,讓金屬製品表現出該有的物理與化學性質?答案是「中興大學金屬研發中心」。

根絕廢渣問題

    中興大學材料系的吳威德教授主持金屬研發中心,以「綠色潔淨的冶煉製程」和「殘留應力分析消除」兩種專利技術造福臺灣,提升產業競爭力。他和團隊持續辦理技術推廣和公開技術競賽活動,讓這些主題引起更多的興趣,得到更多的關心,贏得了各方的參與和認同。

    循循善誘的開導加上對學員無微不至的招待,透過活動的交流,許多長期為「廢渣」所苦的公司接受了吳威德教授提出的解決方案,投資改變設備和製程。鋼鐵公會更大手筆贊助活動,希望更多會員廠商能接觸這項改變的「福音」。吳教授說:「這些是當初深耕計畫承諾的事情,為了教育國內的煉鋼業,提升技術,我要做到。」

    吳教授希望煉鋼廠能全面採用這項綠色潔淨的冶煉製程,但會需要投資,修改內部的設備,把活性氧化鈣從精煉過程移到前面脫磷階段的粗煉過程。在這種轉變中,如果公權力能提供關鍵的推力,也就是對濫倒還原渣廢棄物的行為讓鋼廠連帶受責任,將能促進廠商採取行動,及早導入更優化的設備和製程。吳教授關心環境的健康和永續,也希望產業能創造並享有長遠的利益,他說:「這對鋼廠是好的。第一是可以降低成本,第二是零浪費資源。」

專業實驗分析

    在業界公司的認知中,中興大學金屬研發中心是專業和誠信的機構,這邊有許多的儀器和設備,完全提供給國內的鋼廠使用。因此,每當他們遇到問題,需要做實驗和分析時,就會前來尋求協助。吳教授說:「有這些設備才能做實驗,找出問題的癥結,對症下藥。」

    除了設備之外,這邊還有很多專家,可以迅速精準地進行實驗,得出數據,找出造成問題的原因,讓廠商回去修正。吳教授說:「我們非常有用。」

高週波感應爐口

 

高週波感應爐控制盤。

渣面(右)。

 

應力量測與消除

    中興大學金屬研發中心有全國最完整的「現場實體應力量測與消除實驗室」,能提供業界殘留應力消除與分析的服務,同時也提供應力與變形問題的相關諮詢。該中心主要透過非破壞的X光來量測應力,並藉由「振動」的方式加以消除。這種技術不受體積與材質限制,能有效維持精密度,還能提高產品良率與耐用度,已取得美國與中華民國專利。

    2015年7月,吳威德教授發起成立「台灣應力協會」,致力於強化應力相關產業會員間的互動,滿足產業界有關應力消除、檢測、研發與服務之需求。業界高層肯定吳教授提出的「應力釋放法」,希望將來能商業化應用,造福產業。

學用合一

    鋼鐵工業是臺灣重要的產業,而鋼的好壞取決於煉渣的技術。吳教授說:「煉渣如此重要,學校有必要也有義務培養人才,打好基礎,進入公司後很快能應用所學的技術,這能讓鋼鐵廠成長。」

    金屬研發中心的學生都是「自己下去摸」,親自煉鋼,取渣、分析、動手消除與量測應力。吳教授說:「有實務經驗才能具體思考解決問題的方法,進業界後更容易上手。」

輔助業界

    為什麼吳威德教授會投身於「解決產業實務問題」呢?當年,他在美國修博士時,以「高溫超導」為論文題目。「那時全世界都在玩這個,不料,畢業之後,高溫超導不見了,我在這個領域裡找不到工作。從這個教訓以後,我就只做競爭對手少,而業界又需要的主題。」

    吳教授鼓勵年輕學者盡量發掘這類的研究主題,補足業界需要的研究項目。「業界提出的學界都能協助,這才是正常的發展。」

中鋼公司鄒若齊董事長(左)頒獎給吳威德教授和學生。

 

深耕專案計畫名稱:無機廢棄脫硫渣之回爐再利用技術

計畫主持人:吳威德

計畫成員:汪俊延、林明澤、陳貞光、林宏茂、林啟明、李佳峻、陳尚青、

                 李慶良、李松霖、于峻台、李岳霖、林韋辰、李棟凱、洪啟捷、

                 簡廷皇、鄭友鈞

執行機關:國立中興大學金屬研發中心

合作機構:中鋼公司、中龍鋼鐵、東和鋼鐵、嘉德技術開發公司、廣泰金屬、

                 台灣應力公司、台灣鋼聯公司、豐興鋼鐵公司