工程科技推展中心
第 期電子報
世界頂級光學研磨機技術 國立清華大學先進光機電科技中心
分類:產學快訊
發行期別:
發佈日期:2016-04-06
附件:

世界頂級光學研磨機技術

國立清華大學先進光機電科技中心

 

文/張萬珍  圖/計畫團隊

蕭德瑛主持人(右四)和出席交流論壇活動的部分計畫團隊成員合影。

 

    工業為強國之本,而機械是工業之母。烙印了近現代華人命運的新竹清華大學,其「動力機械工程學系」的地位和使命,不言可喻。

    清華大學的「先進光機電科技中心」已成立十幾年,主要成員為動機系的教授。他們衷心希望產學雙方能攜手拓展前瞻及應用技術,落實研發技術生根,培育學用合一的人才。

    該中心執行科技部深耕計畫「多軸研磨成形加工系統之系統及液靜壓軸承基礎技術研發」,在研發技術的同時進行人才培育,使工業界和學界合作更加緊密。計畫團隊持續實驗和設計多軸成形加工系統、液動壓軸承系統、液靜壓旋轉台、液靜壓滑軌系統、三軸加速度計、靜液壓力計等關鍵技術,蕭德瑛主持人說:「我們是針對世界頂級的光學研磨機進行挑戰!」由於光學儀器要求的解析度和精密度較高,如果開發出來的技術等級能加工出光學元件,就能涵蓋其他困難度較低的元件加工技術之需求。

 

該中心開發的閉式設計、高剛性、使用光學尺與線性馬達配合進行驅動之液靜壓線型平台,使該系統能降低摩擦力以提高精度。

 

具有高負載、高剛性以及高精度的液靜壓旋轉台。

 

上銀科技股份有限公司&國立清華大學聯合研發中心

    液靜壓軸承基礎技術是產業重要的技術項目,清華大學在執行深耕專案1年後,上銀科技公司認定研究進展良好,於是自103年起,和清華大學簽定了10年的研發中心合約,成立校級「上銀-國立清華大學聯合研發中心」,深入合作。

    蕭教授表示,上銀公司和清大合作發展這些技術之後,向國外購買技術時得到的待遇提升許多。他說:「深耕工業基礎技術能讓我們達到技術自主,還能讓別人敬重你,知道你內行,做事就按規矩來。有錢又有知識,就會買對工業產品。」

    蕭教授諄諄提醒:「基礎的工業技術需要有知識基礎才能做出好的成品。以向國外公司購買元件或技術的方式來組裝工業成品,由於外國公司不會把好的技術、產品和人才流到國外,向外購買往往不如期待。所以,如果自己不會做,就只好受這個痛苦。」

實戰練功

    在執行計畫的過程中,合作的業界廠商協助引進國外相關的產品和技術,由學生、教師與合作廠商共同拆解國外技術及產品的卓越性,和自身研發技術的差異性,共商改善之道。

    學生也在合作公司的工廠中實習,累積實務的經驗。計畫團隊還針對合作廠商的需求做創新的設計,學生會和工程師們討論,在繪製設計圖和開模的階段都得到實務的回饋。蕭教授說:「產業和學界終於能互相學習,我們學到產業實務上的關鍵知識,產業也學到學界理論上的知識,每年都培養了近20位碩博士生。」

    計畫辦公室年年參加國際性大型機械技術商展,贏得廠商們的肯定。簽約合作的廠商如:臺中精機、奕達科技、建德工業、崴立機電等,並正與友嘉集團、先鎰企業股份有限公司、聖信興有限公司洽談中。

厚植核心知識 掌握發展根基

    蕭教授分析,臺灣的工具機已經很強,但還是有進步的空間。現階段工具機需要發展出能承受大的力量又精確的軸承,因此,希望能藉由這項計畫進行研究。

    由於工具機各軸的運動方式和作用不同,其基本的物理現象和最佳化設計條件也不一樣。此計畫將針對各軸進行基礎研究,分析其中的物理現象,將這些知識提供給廠商作為設計的參考。本計畫還加入微機電的感測器和磁力感測偏擺的量測技術,亦有封閉式油腔的新創設計與研究。蕭教授說:「這些資料累積完成之後,能讓廠商作為創新設計的依據,這樣對國家才會有幫助。」

 

深耕專案計畫名稱:多軸研磨成形加工系統之系統及液靜壓軸承基礎技術研發                             計畫主持人:蕭德瑛

計畫成員:林昭安、宋震國、林士傑、方維倫、陳峰志、張禎元、曹哲之

執行機關:國立清華大學動力機械工程學系

合作機構:上銀科技、臺中精機、奕達科技、建德工業、崴立機電