工程科技推展中心
第 期電子報
實現前瞻便利的資通訊社會 元智大學通訊研究中心
分類:產學快訊
發行期別:
發佈日期:2016-04-06
附件:

實現前瞻便利的資通訊社會

元智大學通訊研究中心

 

文/張萬珍  圖/錢威達

2014年7月,【工程科技通訊】採訪元智大學深耕計畫團隊:張進福首任主持人(左三)、馬杰現任主持人(左二)、開發LTE平價生產量測儀器技術的黃正光教授(右三)和李承峯同學(左一)、推動軟體定義網路(SDN)技術發展的賴文彬教授(右二)和劉恩成同學(右一)。

 

    十二月中旬,天氣終於冷了,臺北市和平東路二段與復興南路交口的生活用品店應景擺出了各種聖誕飾品,為科技大樓街區帶來歡樂的氣氛,行人不再匆忙,因為,聖誕節將近,新年要來了。

    這樣幸福的時節,正適合拜訪現任資訊工業策進會董事長張進福。歷經學研政界機構首長的要職,無論是學生、後進、乃至於整個組織,都因為他的領導和提攜而帶來決定性的躍升,堪稱「加值」達人。

    2015年7月31日,他圓滿卸下了元智大學校長一職,任內所主持的「智慧型多頻段無線通訊基礎技術發展-實體/媒體接取控制/測試/應用」深耕工業基礎技術計畫,由原共同主持人之一元智大學通訊研究中心主任馬杰接任。在本計畫累積的基礎上,帶領團隊,繼續為產業、學術、培育人才做出更多的實質貢獻。

發表多項可商化技術

    2015年4月24日,臺北的「孫運璿科技人文紀念館」聚集了產官學研界的代表,出席元智大學102-103年度科技部深耕工業基礎專案計畫成果展示會。同為電子資通領域專家的科技部林一平次長和前國科會工程處李清庭處長與會參觀,了解發表的各項技術。國內外21家廠商代表及6所大學的學者也把握機會,深入了解展出的16項深具應用潛力的技術成果,洽談技轉與合作的可能性。

    此計畫係結合網通業與電信服務業的需求擬定,所發展的各項基礎和應用技術皆具經濟價值。特別受到矚目的是能應用於LTE平價生產量測儀器的專利「LTE上鏈傳輸系統之IQ不平衡、整形濾波器不平衡、直流偏移、多路徑通道與載波頻率偏移聯合估測與補償」。這項專利只需要使用一台通用軟體無線電周邊設備與一台筆電,就能達成市面上量測儀器商產品6成的量測精準度,而價格卻僅為其1/20,在臺灣和美國多次大型商業技術展中發表均廣受好評。計畫團隊正在和2家公司洽談提升舊型產生器與分析儀的LTE功能。

    另一項受到矚目的成果是軟體定義網路(SDN)視訊網路系統,已成功設計兩種智慧型視訊分流負載平衡機制。此技術受邀於2014 臺灣SDN國際論壇中參展,並勇奪經濟部2014通訊大賽全國亞軍,未來可應用於SDN網路視訊會議、線上遊戲、網路電視等。

    本計畫自行開發小細胞基地台LTE 寬頻天線及Android based手機應用程式,可以涵蓋698~ 960 MHz及1710~2700 MHz操作頻帶,具備自動化場域測試與無感監測功能。本項成果有助於行動寬頻網路業者的系統佈建,更能提升後續運維及服務滿意度,已提出2件國外發明專利和2件國內發明專利申請。

    本計畫完成「晶圓散射參數量測校正自動化展示程式」,已獲美國兩項專利,亦與穩懋半導體公司進行產學合作計畫(2014/08/01~ 2015/07/31),協助建立其自有的晶圓校正件。此外,本計畫與工研院(2014/08/01~ 2015/07/31)進行「高鐵車內之寬頻通道量測」產學合作計畫,更與工研院及資策會合作發展LTE傳接機與5G天線技術。

實質主持人 實質成果

    張進福表示,三年多前,當科技部宣布將啟動深耕工業基礎技術專案計畫時,他擔任元智大學的校長,認為這對學校有幫助,於是集合全校16位老師,組織了團隊,提出符合深耕計畫通訊系統基礎技術次領域的題目。

    他認真的帶領這項計畫,每次審查會議都親自簡報,每兩週開一次工作進度的檢討會議。他說:「很感謝評審委員們給予元智大學這個機會。我的性格是:你給我機會,我就一定要負責到底,這是我回報的方式。」

    在張進福擔任校長和計畫主持人期間,他追求的「學以致用」、「人才加值」、「技術創價」等目標,都具體實現了。計畫團隊與資策會的5位業師共同開授「多媒體通訊」研究所正規實作課程(103年2月~6月),舉辦包括校內教師和資策會及衛信科技業師共同授課的「軟體定義網路原理與實務研習會」。計畫團隊的成果參加「2014臺北國際發明暨技術交易展發明競賽」,榮獲金牌、銀牌、銅牌各一面。對於參與計畫的師生來說,這是「精益求精、新益求精」的精進歷程,老師們對於研究更有感,教學功力再上一層樓。結合理論與實務的研究有成,已有開公司的潛力。參與計畫的學生和助理因為在校就從實作中學習業界正在發展的主題,畢業後順利被正文、鴻海、聯發科與資策會聘用,進入職場後持續進步,表現得更好。

扶植商化 結合傳媒 技術創價

    張進福認為,一個計畫的亮點不需要太多,他希望「平價的產線檢測設備」這項技術能夠落實,最後能賺錢或是開公司。他更盼望往後科技部能扶植深耕計畫的亮點成果成立公司,進行後續的商品化和落實應用的工作,達成提升產業競爭力的目標。

    他肯定深耕計畫的研究主題能幫助產業界的技術扎根、提升產品的精緻度、培養學用合一的人才。希望在政府大力推動促成產學界實質深度的合作之後,臺灣的產官學研界能持續這樣的模式,發展社會和產業所需要的各項技術,培育能對產業做出貢獻的人才。

    張進福表示,當這些計畫執行幾年之後,還需要進一步盤點亮點成果,進行後續的價值創造,如技轉和商品化等,才是周延的執行了深耕專案計畫。他希望政府能結合傳播媒體,報導深耕計畫中許多的好故事。「當然,最能夠讓各界有感的成果,就是因為深耕計畫而締造了一億的合作計畫,這樣人人都會懂了。」

 

資策會張進福董事長在2015年聖誕節前夕於辦公室接受專訪後留影。

 

深耕專案計畫名稱:智慧型多頻段無線通訊基礎技術發展-實體/媒體接取控制/測試/應用

計畫主持人:張進福(2013.02-2015.07)、馬杰(2015.08-)

計畫成員:陳興義、許恒通、周錫增、陳念偉、黃正光、鄧俊宏、黃建彰、

                 林鴻文、陳超群、李世凱、林柏江、李建誠、賴薇如、賴文彬

執行機關:元智大學

合作機構:遠傳電信、正文科技、工研院資通所、資策會智通所