工程科技推展中心
第 科技部產學小聯盟成果專刊 期電子報
科技部產學小聯盟成果專刊
分類:工程科技通訊/電子報
發行期別:科技部產學小聯盟成果專刊
發佈日期:2016-05-16
附件: 工程科技通訊152期2016年6月刊.pdf 科技部產學小聯盟成果專刊書籍版.pdf

科技部產學小聯盟成果專刊

工程科技通訊152期/2016年6月刊

全刊檔案 雜誌版/書籍版 歡迎由附件下載

 

 

    今年0206永康大地震,為協助搜救人員了解倒塌大樓居民可能的移位,成大提供了災區3D立體圖像加速搜救效率;氣候變遷突然南下的冰凍寒流造成高價值龍膽石斑損失慘重,真的只能坐以待斃嗎?台灣茶葉獲國際人士廣為青睞,它的價值與價格如何藉由科學分析提供茶農改善收益的契機?這些都是產學合作的良好案例,透過擴散大學校院的研發能量給產業與社會,結合技術與服務,其實可以從經濟與民生層面開展應用價值。

   科技部產學小聯盟計畫係鼓勵聯盟運用已累積之研發能量及既有設施,向外系統性推廣核心技術。102年至104年已核定補助智慧科技、綠能科技、智能製造、民生福祉及服務創新等領域共136個聯盟,吸引1,900多家業界加入聯盟會員,專業諮詢服務達8,000多次,訪廠實地指導3,000多次,透過諮詢服務與實地指導,聚焦業界會員的確實技術需求,再經由技術服務協助業界會員解決技術問題,或透過技術移轉機制補足業界會員之技術缺口。

   整體觀之,聯盟在服務創新的突破、廠商需求的挖掘、核心技術的多元應用等面向,已協助會員廠商將核心技術成功導入產品並帶來實際收益。其中台北科技大學「低碳管理雲技術聯盟」,多觸角開發營運模式,成立「北科之星創投公司」,成功募得新臺幣3億元,結合技術與資金輔導使廠商受惠,技術擴散效益連結創新創業,帶動技術商品化成效。清華大學「微機電感測器與致動器產學聯盟」,已成功促成6組11家會員跨領域產業合作,對促進產業垂直整合與提升聯盟會員競爭力有顯著貢獻。中興大學「動物疫苗與佐劑研發平台聯盟」長期深耕疫苗產業,以完整解決方案商業模式串連研發、生產與行銷,深化服務獲肯定,聯盟經常性收入已可自主營運。

   迄今這些聯盟產出之實質效益已輻射性成長中,技術擴散效益逐步彰顯。因此,科技部乃遴選案例彙編專刊,期望藉由分享聯盟運作之經驗及對聯盟會員服務或輔導規劃,啟發更多更好的產學合作案例,為產業的升級、民眾的福祉、科技的發展創造新典範。

 

                                                                                                                 科技部產學及園區業務司 司長   謹識

                                                                                                                                                                                           105年6月

 

目錄

01 序

02 放手的時刻 朝無人駕駛車邁進

10 以台積電為標竿,提供微奈米客製化服務

15 駛向雲端的汽車

22 以智慧監控實現安全生活

28 產學研共創新氣象 再創台灣半導體產業新高峰

36 科技部研發成果催生全球頂尖智慧城市

49 下世代生醫晶片平台—生醫檢測大躍進

57 加值產業 永續領先 中原薄膜科技中心

61 強化台灣動物疫苗科技力與人才力

65 速效乳酸菌株鑑定 協助業者申請健康食品認證

70 電子產業的全科綜合健康中心

78 老人福祉科技—將智慧融入生活

86 工具機精實系統知識應用聯盟 TPS消除浪費哲學帶動中台灣變革熱潮

92 互動娛樂科技:滿足人們無邊的幻想與童心