工程科技推展中心
第 期電子報
營造魚菜共生 促進長者身心健康
分類:產學快訊
發行期別:
發佈日期:2016-08-02
附件:

營造魚菜共生 促進長者身心健康

文/計畫團隊、周麗楨、蘇博豐、蕭志欣 圖/計畫團隊

 

計畫基本資料

名稱:銀髮族健康促進暨魚菜共生情境感知系統

編號:MOST 103-2218-E-252-001

執行單位:南開科技大學數位生活創意系

主持人:林正敏

參與人員:施珮君、張育誠、廖俊欽、胡勝鈞、林幸儀、余錦宣

合作企業:台灣魚菜共生聯盟、安安有機農場、宜瑪工業股份有限公司

 

   魚菜共生研發團隊(左起):林正敏、蕭盟鋼、蘇博豐、張育誠、廖俊欽。

 

長者回憶兒時種菜養魚樂趣生

    目前65歲以上的銀髮族,絕大多數擁有幼年的農村經驗。當時水田、魚池是最普遍的景緻。但是隨著工業化時代的來臨,許多人離開農村出外打拼,農村發展因而逐漸沒落。有些留在家鄉的長者,或是年紀大了,也到都市和子女同住。長者遠離田園往往造成與田園情感的斷裂,如何滿足長者回歸田園的渴望,便成為重要的課題。至於在都市成長的長者,也有許多嚮往自耕自足的,但苦於技術與知識的缺乏,無法真正體驗耕種的樂趣。為了實現長者的夢想,我們企圖用養魚種菜概念來打造共生共榮的智慧城市。

    在都市中讓農園重現,將是極好的情感慰藉。根據我們實際的觀察,許多老人家的確喜歡養魚,也喜歡擁有一個菜園。但是台灣許多地方污染嚴重,土壤水質安全堪慮。透過魚菜共生循環系統,在安全上比較可以管控,能讓老人家更方便從事喜歡的養魚種菜活動,從而增進生命情趣,提升生活品質,是很不一樣的療養方式。經由養魚種菜讓長者觀察魚與菜的成長,可以成為家人閒話家常的共同話題。如果是獨居長者,可以藉由社群網站,與遠方的親友或不知名的朋友分享,增進家人與親友間之親密關係,提升幸福感。

    這套系統還有另一項優點,就是不必出門買菜即有食物可以享用,讓長者不用受舟車勞頓之苦,在家就能自給自足,經濟、安全、又便利。其次,水耕比土耕成長快速,短期即有產品產出,效果立即,長者很容易能建立信心。以上種種,不只滿足長者回歸田園的想望,又能重拾兒趣,充實心靈,對於長者身心都將產生正面提昇的功效。

 

城市推魚菜共生促進健康

     魚菜共生,是最近很夯的一個話題,你有做魚菜共生了嗎?
    魚菜共生不只適合長者。它如旋風般吹向一般大眾,尤其是都會地區的居民。養魚種菜,對都市人來說是很有療癒性質的活動,看著魚悠遊,吃著自己親手種出來的菜,這是何等愜意的事,所以大家很努力地在網路上搜尋魚菜共生相關的影片,加入FB魚菜共生社團參與討論分享。

    如果能將不用擔心農藥殘留、節省能源、廢棄物循環再利用、農地餐桌零距離等創新的概念導入,魚菜共生真是一件兼具環保、健康、生活、休閒、生產等優點的產品,堪稱完美的現代新農法,適合住在都市的人們使用。

    城市中魚菜共生的推廣,有助於人們營造話題,打破冰冷的城市印象,促進人際關係活化,又能享受勞動之樂,維持身體健康,不論是在生理,或是心理方面,都有明顯助益。
    魚菜共生要做到魚美菜好,並不是那麼容易。當然,魚肥菜漂亮,心情舒爽,還可以分享,有助於人際關係的進展,吃了自己種的菜也有益健康。但如果魚不美菜不好,那可是身心兩方面受創的開始,也無法持續下去,這就需要透過感知系統來協助長者從事魚菜共生,也需要積極投入研究。

   

 

計畫團隊在南投縣私立傑瑞老人安養中心教導長者認識魚菜共生。

 

智慧科技導入魚菜共生系統 

    養魚和種菜原本是兩項分離的農業技術,但採用魚菜共生方法實現了兩者間的互助組合,形成了共同促進與效益疊加的效果。更重要的是,它是一項綜合效益最高的純有機耕作模式,種菜不需常施肥,養魚不需常換水,是一種資源節省型的可循環利用的有機耕作模式。魚排泄的廢水及飼料殘渣是蔬菜生長的最好養料,而蔬菜的根系與微生物群落又是水質處理淨化的最佳生物過濾系統,三者所建立的生態關係(植物-微生物-魚),實現了養魚種菜的可永續循環,是生態農業中一種最完美的結合。

    要設計一套完善的魚菜共生系統,必須將智慧科技之監控系統,包含:溫度(℃)、濕度(%RH)、光線照度(Lux)、光照時間(hr)、養液之溶氧度(DO)值、酸鹼度(pH)值、電導度(EC)值、水流量、水位高度等參數進行監視與控制,才能使系統正常運作,不至於出現如水體發臭、魚蝦大量死亡、植株根部集體腐爛、枯萎的情況。在本計畫我們實作一套閘道器,可以讀取4種檢測儀表的訊號和控制生長燈及抽水泵,加上WiFi模組,可以將訊號傳至伺服主機。

魚菜共生閘道器。

 

    本計畫主目標為建立一個環境數據監控系統,使用者可透過感知模組回收記錄環境參數,並監控魚菜共生環境資訊。系統架構可細分為Arduino微控器、伺服器及用戶端(含APP及網頁)三大部分,系統開始預設為關閉狀態,經Arduino傳送開關狀態至伺服器後,用戶端便可查詢其狀態資料。拜感測晶片技術進步所賜,只要在各種監控設備上配置小型感測器與控制晶片,就可感知物件周遭的環境資料,利用物聯網把資料蒐集到處理中心,達到監視控制,回收的數據資料經過洞察、分析與研究後再決策。

系統架構圖。

 

魚菜共生情境感知系統

    本計畫建立一套室內型組合架,是專為銀髮族健康促進所設計的魚菜共生栽培暨情境感知系統。室內型組合架具備鋼構、安全、容易組裝等特性,適合銀髮族在宅使用。情境感知魚菜共生系統的組成有:1.環境感知器、2.Arduino微控器、3.後台資料庫、及4.人機介面。

    魚菜共生栽培暨情境感知系統,可以有效降低養分使用,達成水資源再利用,以及能源的節省。室內型組合架式魚菜共生系統,更增添療癒效果,以及家庭和樂功能。

    室內栽培最大挑戰為光照,因應不同植物所需,在葉綠素,花青素等皆需有不同光照,由LED植物生長燈板提供,並供應不同的養分。

    循環水養殖需要過濾、硝化、吸收、和殺菌等程序,方能使水質保持穩定,水族生物得以健康成長。而吸收硝酸鹽部分則由原來活性碳吸附,改為由植物來吸收,減少活性碳使用。

 

系統雛型。

新一代系統雛型