工程科技推展中心
第 工程科技通訊159-160 期電子報
工程科技通訊159-160期-科技部106 年深耕工業基礎技術專案計畫成果專刊
分類:工程科技通訊/電子報
發行期別:工程科技通訊159-160
發佈日期:2017-06-16
附件: 科技部106年深耕工業基礎技術專案計畫成果專刊.pdf

科技部106年深耕工業基礎技術專案計畫成果專刊

 

            全刊檔案請由本網頁附件下載

 

深耕專案,不是一個輕鬆執行的專案。過去幾年,許多深負使命感的教授團隊執行這項專案,在過程中,有效的培養實作人才與幫助企業提升技術,本專案是以最實質的方式幫助國內中小企業。很多企業公會的代表反應,最近徵才新進人員可以簡單訓練即上手,希望科技部應多開放些技術項目,讓更多有意願的企業加入。即使他們的公司所經營的業務範疇沒有被列入技術項目,但仍肯定深耕專案。而學界則表達執行深耕計畫非常累,除了要做研究、開設實作課程,還要跟企業各界打交道,但每年彙整成果就有滿滿的成就感。他們感受到深耕專案有別於研究案與產學案的特殊性,讓企業出錢又出設備給學校,關注到學校有優良先進的資源和成果,肯定這是能振興產業競爭力的產學合作機制。這就是深耕工業基礎技術專案計畫。

重新塑造台灣的全球競爭力是政府的施政要務之一,五大產業創新:亞洲矽谷、生技醫療、綠能科技、智慧機械及國防航太等,都需要各界加入推動,工業基礎技術是產業的根基,唯有紥實建置基礎能量,以技術為本,才能確保產業之穩定長遠發展。

科技部工程技術研究發展司推動「深耕工業基礎技術專案計畫」,鼓勵公私立大專校院與企業共同成立「基礎技術研發中心」。本輯【科技部106年深耕工業基礎技術專案計畫成果專刊】收錄32件深耕計畫的技術內容和成果,技術內容在金屬應力消除、軟硬印刷電路板基材、顯示科技、工業電腦虛擬化技術等方面均有領先的成果,在紡織材料和虛擬化及時作業系統方面則大幅提升產業產值並降低成本,在先進層析技術和複材加工檢測方面則發展出自主的技術和設備。

政府資源有限,科技發展無限,此專案計畫的第二期將轉化為「深耕產業基礎技術躍升專案」,藉由這樣的轉化與推動,希望能引導更多的產業先進關注深耕融合的潮流,加入行伍,共創光榮的明天。

 

科技部工程技術研究發展司 司長  廖婉君

 

中華民國106年5月