工程科技推展中心
第 工程科技通訊161 期電子報
工程科技通訊161期-科技部工程司105年度產學計畫優良成果專刊
分類:工程科技通訊
發行期別:工程科技通訊161
發佈日期:2017-09-30
附件: 網路版-科技部工程司105年度產學計畫優良成果專刊.pdf

科技部工程司105年度產學計畫優良成果專刊

 

 

 

 

     「科技部產學合作研究計畫」是工程司補助橋接產業公司和學界團隊合作開發研究最直接的方案,分為先導型、開發型、應用型三類。其中,「先導型」是發展前瞻的技術或知識,增加產業未來競爭力,屬於高風險、高創新或需長期研發的先期研究產學合作計畫;「開發型」係為協助產業開發核心應用創新技術,包括合作企業對於特定技術或產品共同創新開發的產學合作計畫;「應用型」產學合作計畫則為培育計畫執行機構人才從事應用性研究計畫的基礎能力,結合民間企業需求,並建構企業營運模式、提升經營管理能力,增進產品附加價值或產出數位內容應用加值的產學合作計畫。

      這些合作計畫歷年來受到產學雙方的歡迎和響應,不僅能直接加值及擴大公司的研發能量,也讓學界團隊和公司一起成長。每年舉辦的成果發表暨績效考評會中邀請專家評審互動,頒予獎項,是創造多贏、帶來回收的產學合作方案。

     本輯所收錄的產學計畫成果簡介專文包括淨水回收、造血幹細胞培養、冷拌再生道路鋪面、智慧螺桿、活性化電弧植釘銲接、智慧輕量化無人機、氮化鎵高功率二極體、高可靠度玻璃螢光體、超高速可見光雲端伺服器通訊系統、空拍攝影移動物偵測追蹤、新型光子晶體發光元件等主題,均為產學雙方基於共同的開發目標而齊心協力投入,致力實現創新和具有經濟效益的技術。各計畫團隊在學術、人才培育、產業提升三方面都得出亮麗的實質成果。

     感謝各計畫團隊戮力執行,參與工程司的產學計畫成果發表暨績效考評會,讓這塊園地生機蓬勃,一直是大專院校工程科技領域師生及廠商尋求發展的支柱。特別感謝得獎受訪的計畫團隊,傳承努力的心得和經驗,在以汗水和淚水灌溉出甜美的果實之後,無私地分享奉獻,嘉惠各方。

   

科技部工程技術研究發展司 司長

                                                       廖婉君    敬識