簡介

  化學工程是基礎性的應用科學,其所應用的領域極為廣泛。在僅約一百年的歷史發展中,光耀亮眼,徹底改善了人類的生活。化學工程是工程科技中與生活最息息相關的科技,而生活之所需與國家經濟發展之關係至為密切。因此,化工科技一向在各國的產業科技中佔有很重要的地位。在我國過去的產值中,化工產業一直佔有相當大的比例。即便是未來,此一情勢仍將繼續。

 

  國內化工科技的提升,除了經濟部主導的產業研發外,最主要的還有各學術研究單位所進行的基礎研究與人材培育,國科會在這方面係扮演非常重要的角色。基於此,化工學門的主要任務即為規劃及推動化工科技的發展,而其目標則是提升化工科技之學術研究水準及培育人材。並期能配合國家經濟建設,以促進產業之升級與永續經營,為人類締造更多的福祉。

 

  目前化工學門所屬的相關院校與科系,總共約有52所學校之55個學系所,教師總人數約一千餘人左右。由於國內環境的特殊,國科會的補助為學術界研究的主要經費來源。近年來,由於研究人口不斷成長,申請計畫之件數亦隨之增多,僧多粥少,使得研究者所能獲得的經費也受到了很大的限制,由於資源有限,使得國內化工領域的研究能量仍無法完全發揮。

 

  在經費等資源受限的環境下,化工學門應整合學門內的研究力量,支援優秀的研究團隊,以提高學術研究水準。學門並應更積極的協助學門內的研究力量,以找尋化工科技應用之最佳契機與方向。配合國內相關產業發展走向與需求,善用化工科技之力量,以達成在最新產業科技中落實生根、及培育新世紀化工科技人材的目的。